Como germinar un piñon

Como germinar un piñon

Dónde crecen los piñones

La semana pasada recibí un mensaje de voz de un señor que quería saber dónde podía encontrar un “piñón”. Su padre había emigrado del Líbano hace muchos años y recordaba cómo su padre siempre recordaba que comía piñones en el Viejo Continente. Durante años había querido plantar un piñón en memoria de su padre. El problema era que cada vez que iba a un vivero y pedía un piñón, nadie sabía de qué estaba hablando.

Los piñones son las semillas de las piñas y los piñones que apreciaba el padre del señor eran probablemente de árboles de pino piñonero (Pinus pinea) (Foto 1), que son los piñones (pignoles) preferidos para hacer pesto (Foto 2). En Estados Unidos, los piñones que se venden comercialmente suelen proceder del pino piñonero (Pinus edulis), originario del suroeste del país. Desgraciadamente, ninguno de esos árboles crece aquí, en el Alto Medio Oeste.

Sin embargo, hay muchos otros pinos que producen frutos secos comestibles; la razón principal por la que el pino piñonero y el pino piñonero son ampliamente utilizados es porque producen semillas muy grandes, lo que hace que sean relativamente fáciles de cosechar. Unas 20 especies de pinos producen semillas lo suficientemente grandes como para que merezca la pena recolectar los frutos secos. Dos especies de pinos que producen frutos secos comestibles y crecen bien en nuestra zona son el pino coreano (Pinus koraiensis) y el pino cembro (Pinus cembra) (Fotos 3- 4). Ambos árboles son excelentes para el paisaje y están incluidos en la hoja de consejos de la Extensión de la Universidad del Estado de Michigan sobre recomendaciones de coníferas alternativas para Michigan.

Cómo cosechar piñones

Los piñones son granos comestibles extraídos de la semilla de una variedad de especies de pinos. Las semillas suelen tener una cáscara gruesa y crecen en el interior de las piñas, que tienen un aspecto muy similar al de las piñas de otros pinos cultivados sólo para obtener madera. La recolección de las piñas y la extracción y preparación de los granos llevan mucho tiempo y son costosas, lo que contribuye a los altos precios a los que se venden los piñones. Los piñones son muy nutritivos y se conservan bien durante muchos meses si se almacenan adecuadamente en condiciones secas y frescas y fuera de la luz solar directa. Son extremadamente versátiles en la cocina debido a su suave sabor, cremoso y sutil cuando están crudos y más rico y de nuez cuando están ligeramente tostados. Añaden interés, sabor y textura a muchos platos dulces y salados. Se trata de un producto verdaderamente natural, que no ha cambiado a lo largo de muchos milenios, y que no requiere insecticidas ni fungicidas para cultivar los árboles ni para preparar los granos para el mercado.

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Según algunos recuentos, hay hasta dieciocho especies diferentes de pinos que se han utilizado o se utilizan ahora habitualmente como alimento para el ser humano. Estas especies crecen en Norteamérica, Europa y Asia. Los piñones han sido una importante fuente de alimento durante miles de años. Los soldados romanos los tomaron como alimento de campaña cuando asaltaron Gran Bretaña hace más de 2000 años. Incluso antes de eso, los autores griegos mencionaron los piñones como productores de alimentos alrededor del año 300 a.C., y se cree que las sociedades anteriores los utilizaron y los trasplantaron por toda la región mediterránea hasta Israel e incluso Georgia y el Mar Negro hace entre 6.000 y 10.000 años. Un grupo más reducido de las especies más grandes, sabrosas y fáciles de recolectar ha sobrevivido a la transición de las sociedades de cazadores-recolectores y agricultores locales al mundo moderno del comercio global. Las más significativas son:

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Ver más fotos Cultivar un pino (Pinus spp.) a partir de una semilla es relativamente sencillo, especialmente si se siembra la semilla inmediatamente después de la cosecha. Aprenda a reconocer las piñas maduras, a preparar las semillas para plantarlas y a cuidar los brotes y las plántulas del pino.

Las piñas no son semillas de pino, sino el “compartimento de almacenamiento” de docenas de semillas. Las piñas se abren de forma natural cuando las semillas están listas para ser cosechadas. Esto suele ocurrir cuando se caen del árbol y se ponen al calor del sol.

La Universidad de Wisconsin señala que un color marrón oscuro o púrpura también indica que una piña contiene semillas cosechables. Evite las que parezcan verdes o amarillas, o las que ya se hayan abierto. Puedes empezar a buscar piñas adecuadas entre julio y noviembre, dependiendo de la especie de pino. Colóquelas en un lugar soleado para que se abran de forma natural.

Una vez que la piña se haya abierto, sacuda las semillas. Las semillas tienen “alas” que pueden retirarse si se desea. Coloque una caja frente a un ventilador que funcione a baja velocidad y frote las semillas entre sus manos frente al ventilador. Las alas se desprenderán y las semillas volverán a caer en la caja.

Venta de semillas de piñones

Nuestra plantación original de pinos piñoneros procedía de semillas obtenidas en Europa y Asia. Concretamente de los países de Dinamarca, Suecia, Rusia (antigua URSS), Mongolia, Siberia oriental y Corea del Norte. Habíamos elegido estos países porque buscábamos los pinos piñoneros más resistentes para cultivarlos aquí. Las semillas obtenidas procedían de zonas clasificadas como Zonas 1 y 2.

A PARTIR DE 1975, mantuvimos correspondencia con muchas personas, estaciones de experimentación y arboretos para obtener semillas de varias especies de pinos piñoneros. Durante los cinco años siguientes, obtuvimos semillas de estas fuentes en volúmenes que iban desde unas pocas onzas hasta 15 libras. Se recogieron localmente de árboles individuales que crecían en su terreno natural, sobre todo en las mayores altitudes, lo que los exponía a condiciones climáticas extremas.

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Después de recibir las semillas, las almacenamos con mucho cuidado a temperaturas y humedad controladas. Varios meses antes de plantarlas, las estratificamos adecuadamente. Todas las semillas de pino piñonero comestible sólo necesitan una estratificación en frío, excepto el pino coreano (Pinus koraiensis) y el pino siberiano (P. sibirica), que requieren primero una estratificación en caliente y luego en frío. Las semillas se estratifican en caliente mezclándolas con musgo de turba húmedo y almacenando la mezcla en un recipiente impermeable, como una bolsa grande tipo congelador, en un lugar oscuro y con temperatura controlada (68°-70°F) durante 3 semanas. De este modo se maduran los embriones que pueden ser inmaduros. La estratificación en frío consiste en almacenar la semilla y la mezcla de musgo de turba húmedo a una temperatura de entre 33°-36°F hasta que esté lista para plantar. Normalmente plantamos las semillas en la primera semana de junio.

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