Cuando se recolectan las patatas

Cuando se recolectan las patatas

Almacenar las patatas durante el invierno

Muchos jardineros que cultivan patatas no saben cuándo desenterrarlas. Como las patatas crecen bajo tierra, no podemos ver su tamaño, sentir su solidez u olerlas para saber cuándo están listas para comer.

Jessica Damiano escribe sobre jardinería para Associated Press. Dice que el mejor momento para empezar a desenterrar las patatas es cuando la mitad de las hojas de la planta se han vuelto amarillas. Esto ocurrirá entre 60 y 120 días después de la plantación, dependiendo del clima y del tipo de patata que se plante. En ese momento se puede dejar de regar las plantas.

Para ayudar a las patatas a madurar, sobre todo en los climas más húmedos, hay que cortar las plantas a ras de suelo. Sin embargo, este paso no es necesario. Si no se cortan las plantas, morirán por sí solas. Al cabo de dos semanas, las patatas están listas para ser cosechadas.

Si todavía no está seguro de cuándo cosechar, desentierre una pequeña patata de prueba. Cava con cuidado en la tierra cerca de una planta de prueba y coge una patata de la parte exterior de las raíces. La piel de una patata madura se pegará a la patata si pasas los dedos por encima. Si la piel se desprende, vuelva a rellenar el agujero y compruebe de nuevo en una semana.

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La humilde patata es un alimento básico en muchas mesas de Nueva Zelanda. Asada, hervida, en puré o en ensalada, no importa cómo la sirvas, siempre sabrá mejor si la sacas de tu propio jardín. Plante las patatas de siembra certificadas por Tui en parterres o contenedores.

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Cultive sus patatas a partir de las patatas de siembra certificadas por Tui: están certificadas para garantizar que son fieles a su tipo y que darán una cosecha sana. Seleccione una variedad de patatas de siembra que se adapte a sus gustos/cuánto tiempo quiere esperar para que sus patatas estén listas. Consulte la lista de variedades de patatas de siembra de Tui aquí, y haga clic aquí para ver una guía para elegir su variedad de patata.

Compre sus patatas de siembra al menos un mes antes de plantarlas, para que puedan brotar. Sácalas de la bolsa y colócalas en bandejas en un lugar seco y aireado, lejos de la luz solar directa, hasta que los brotes midan aproximadamente 20-40 mm.

Añada una capa de Tui Vegetable Mix, una mezcla para plantar de base natural de alta calidad que contiene la mezcla adecuada de nutrientes para proporcionar a sus patatas el mejor comienzo posible y un crecimiento sostenido durante toda la temporada. Si se planta en macetas y contenedores, utilice Tui Vegetable Mix.

Curar la patata

Has plantado pronto, has labrado con cuidado, has cultivado y has abonado. Tus plantas de patata están llenas y sanas. Ahora se pregunta cuándo debe cosechar las patatas que ha cuidado con tanto esmero. Saber cómo cosechar las patatas le ayudará a obtener el mayor beneficio de su cosecha.

Para el almacenamiento de invierno, lo mejor es dejar que la planta y el clima le digan cuándo cosechar las patatas. Espere a que la parte superior de las vides haya muerto antes de empezar a cosechar. Las patatas son tubérculos y quieres que tu planta almacene la mayor cantidad posible de ese sabroso almidón.

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Las temperaturas del aire y del suelo también deben tenerse en cuenta a la hora de cavar. Las patatas pueden tolerar una ligera helada, pero cuando se espera la primera helada fuerte, es el momento de sacar las palas. En las zonas en las que el otoño es fresco, sin heladas, la temperatura del suelo dictará el momento de recoger las patatas. El suelo debe estar a más de 7ºC.

Ahora que sabe cuándo debe cosechar las patatas, la cuestión es cómo hacerlo. Para cosechar las patatas, necesitarás una pala o una horquilla. Si estás cosechando para la cena, clava el tenedor en la tierra en los bordes exteriores de la planta. Levanta la planta con cuidado y saca las patatas que necesites. Vuelve a colocar la planta en su sitio y riega a fondo.

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Colleen Vanderlinden es una experta en jardinería orgánica y autora del libro “Edible Gardening for the Midwest”. Ha cultivado frutas y verduras durante más de 12 años y ha escrito profesionalmente durante más de 15 años. Para ayudar a impulsar el movimiento de la jardinería orgánica, creó un sitio web de jardinería orgánica, “In the Garden Online”, en 2003 y lanzó los Premios Mouse & Trowel en 2007 para reconocer a los bloggers de jardinería.

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Todas las patatas de jardín se cosechan a finales de la temporada de crecimiento, pero el momento exacto de la cosecha depende del uso que se les vaya a dar. Las patatas que se van a comer inmediatamente, llamadas patatas nuevas, se cosechan antes que las patatas que se van a curar para almacenarlas durante el invierno.

Una vez que hayas plantado tus patatas de siembra en un clima fresco pero casi sin heladas (pueden tolerar una helada muy ligera), necesitarán tantos días frescos como sea posible antes de cosecharlas. Las flores y el follaje determinan el mejor momento para recoger la cosecha. Coseche las patatas pequeñas (patatas nuevas) dos o tres semanas después de que hayan terminado de florecer, y coseche las patatas para almacenar (patatas maduras) dos o tres semanas después de que el follaje de la planta haya muerto.

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