La tila es mala para el corazón

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Flor de tilo

Ya en la Edad Media se utilizaban varias partes del árbol de tilo (también llamado “flor de tilo”) -como en el té de tilo- por su capacidad natural para promover la transpiración y la desintoxicación, reducir el dolor y disminuir la ansiedad.

Cuando se consume como hierba medicinal en forma de té, tónico, extracto o solución tópica, se ha demostrado que el tilo tiene un alto contenido en muchos antioxidantes, aceites volátiles y otros compuestos curativos. Entre ellos están los flavonoides, el tilirósido, la quercetina y el kaempferol, que se asocian a beneficios como la reducción de la inflamación y la hinchazón.

La familia de los tilos -que incluye las especies Tilia cordata, Tilia vulgaris, Tilia platyphyllos y Tilia tomentosa- es nativa de Europa y se originó en lugares como Bulgaria, Rumanía, la antigua Yugoslavia y Turquía. Hoy se cultiva en lugares como Francia e Inglaterra.

¿Qué significa el nombre “tilo”? Históricamente, ha sido un nombre de chico muy popular en países como Inglaterra, aunque últimamente se ha convertido en un nombre más unisex. Se asocia con el tilo, del que se dice que es “robusto y puede vivir durante siglos”.

Extracto de flor de tilo

Este tilo, que se encuentra en una finca o en la naturaleza, es común sólo de nombre. Es un híbrido entre el tilo de hoja pequeña y el de hoja grande, y es el favorito de los pulgones y sus numerosos depredadores.

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Híbrido entre el tilo de hoja pequeña y el de hoja grande, el tilo común tiene características de ambas especies. La corteza es de color marrón grisáceo pálido y está irregularmente estriada, con grandes rebabas y brotes de hojas característicos en la base del árbol. Las ramitas son delgadas y marrones, aunque se vuelven rojas con el sol.

Observación: las hojas acorazonadas tienen pelos blanco-crema en la base de la vena del envés. Las yemas, de color rojo-rosado, son más largas de 4 mm y sólo tienen 2-3 escamas.

Las hojas son de color verde oscuro, acorazonadas y endebles, de 6 a 10 cm de longitud. Son asimétricas y lobuladas en la base.    Las hojas están más o menos desprovistas de pelos, excepto los pelos de color crema o blanco en el envés de la hoja entre las juntas de las venas. En otoño, las hojas se desvanecen hasta adquirir un color amarillo apagado antes de caer.

Efectos secundarios de las flores de Tilia

Las flores de tilo se utilizan en diversas formas en la medicina tradicional, principalmente como sedante no narcótico para los trastornos del sueño o la ansiedad. Esta hierba también favorece la sudoración, lo que puede ser útil en el tratamiento de la fiebre leve, los escalofríos y los resfriados. El té elaborado con la flor se emplea contra las dolencias del tracto respiratorio superior, así como un remedio popular contra el insomnio y la ansiedad. También se ingiere como ayuda digestiva y para ayudar a disminuir la presión arterial alta, así como para tratar la arteriosclerosis. El carbón vegetal elaborado con las ramitas y la corteza interior se considera útil contra la diarrea. El carbón vegetal también se emplea externamente contra las úlceras de la piel.

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Sabor a flor de tilo

Los tilos pertenecen a la familia de las tiliáceas, que comprende cerca de 80 especies originarias de Europa y que se encuentran en las regiones templadas del norte. Las flores de 5 pétalos, fragantes y de color amarillo a blanco, se recogen después de la floración primaveral, se secan y se conservan cuidadosamente. Las flores son los componentes medicinales más apreciados del tilo.

La tila está disponible en varias formas de dosificación, pero no hay estudios clínicos recientes que apoyen una dosis específica. No se deben consumir más de 2 a 4 gramos diarios de tilo en infusiones u otros preparados para uso interno.

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Aunque no se han publicado datos clínicos recientes, la monografía de la Comisión E alemana concluyó que la flor de tilo es cardiotóxica; por lo tanto, el tilo no debe ser consumido por pacientes con antecedentes de enfermedades cardíacas.

Existen informes sobre la toxicidad específica, como la urticaria de contacto, la alergia por los aceites de los frutos de Tilia en ratas, la polinosis estacional, los residuos de plaguicidas en las bebidas que contienen tilo y la dermatitis de contacto y la rinoconjuntivitis por la exposición al serrín de madera de tilo en el lugar de trabajo.

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