Propiedades del boldo y contraindicaciones

Propiedades del boldo y contraindicaciones

Beneficios y efectos secundarios del té de boldo

El boldo es un árbol arbustivo de hoja perenne cuyas hojas tienen una historia de uso medicinal para la indigestión general, y en fórmulas para aliviar el estreñimiento. El boldo se utiliza en toda Europa, Sudamérica y, en menor medida, en Norteamérica, como remedio para los cálculos biliares y la inflamación de la vesícula biliar, así como para diversos tipos de trastornos hepáticos. El boldo se utiliza en preparados tónicos y diuréticos, y para la flatulencia y la acidez de estómago.

Las hojas de boldo se utilizan sobre todo en extractos fluidos y en infusiones. Además, tanto la corteza como las hojas se someten a una extracción para obtener boldina purificada. La boldina aparece en varios preparados europeos para el hígado.5

En Chile, el boldo se ha utilizado como antihelmíntico contra los gusanos. Esta actividad se atribuye a la presencia del antiparasitario ascaridol, que forma parte del aceite esencial de las hojas. En Perú, las tribus indígenas han empleado las hojas contra las enfermedades del hígado y para tratar los cálculos biliares, además de como diurético.

El boldo fue investigado por primera vez para usos medicinales por un médico francés en 1869. A partir de entonces, se conocieron mejor sus propiedades antiparasitarias y estimulantes del hígado. El boldo se utilizó durante un tiempo como sustituto de la quinina en casos de malaria. 7 En 1875, el boldo se presentó a los farmacéuticos británicos y estadounidenses para el tratamiento de trastornos estomacales, hepáticos y de la vejiga. Los estudios realizados desde entonces confirman estos usos y los explican sobre la base de diversos fitoquímicos encontrados en la planta.

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Hoja de boldo

Siempre es bueno tener plantas con beneficios para la salud y por eso hoy nos dedicaremos a conocer los secretos del boldo, un árbol cuyo nombre científico es peumus boldus que permite elaborar infusiones que ayudan a aliviar problemas estomacales.

Cultivar el boldo no es una tarea difícil basta con conocer algunas de sus características. Es una planta de clima montañoso y seco que se adapta tanto al sol como a los lugares de semisombra, y no te dará ningún problema.

Nuestro protagonista es un árbol perenne endémico de Sudamérica, concretamente del centro de Chile, Argentina y Perú. Crece hasta una altura de 15 metros, pero al tener un ritmo de crecimiento bastante lento (puede tardar varias décadas en alcanzar esa altura) puede ser bien controlado.

Sus hojas son opuestas, de forma ovoide, de color verde brillante, siendo el envés más pálido, y de 3 a 7 cm de longitud. Produce flores agrupadas en racimos blanquecinos, pudiendo ser femeninas o masculinas apareciendo en diferentes ejemplares ya que el boldo es dioico. El fruto es una pequeña drupa verde, de unos 2 cm de diámetro, de sabor dulce.

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Beneficios de la hierba del boldo

Los estudios in vitro y en animales sugieren que el extracto de hoja de boldo y su constituyente, la boldina, tienen efectos antioxidantes, antiinflamatorios y antimicrobianos, y se han investigado sus posibles aplicaciones en la diabetes, los trastornos gastrointestinales, el cáncer, la protección solar, la osteoporosis, la renoprotección y la dermatitis atópica. Sin embargo, se carece de datos de ensayos clínicos para recomendar su uso para cualquier indicación.Dosificación

No existen ensayos clínicos de calidad que proporcionen recomendaciones de dosificación para el extracto de hoja de boldo. Las dosis tradicionales incluyen de 1 a 2 cucharaditas (2 a 3 g) de hoja seca por 240 mL de agua; y de 0,1 a 0,3 mL de extracto líquido (1:1 en alcohol al 45%) 3 veces al día. Los preparados comerciales pueden contener ascaridol, un componente tóxico.Contraindicaciones

El Peumus boldus es un arbusto de hoja perenne o un pequeño árbol nativo del centro de Chile, Argentina, Ecuador, Bolivia y Perú. La planta crece hasta 6 m de altura. Las hojas leñosas y de olor agradable, denominadas boldo folium, se utilizan con fines medicinales.Pavela 2019 De las pequeñas flores blanco-rosadas nacen pequeños frutos verdes comestibles,Blumenthal 2000, Khan 2010, USDA 2014 que también se denominan Boldu boldus (Molina) Lyons y Boldea fragrans Gay. Las mayores concentraciones de aceite esencial habitan en las hojas de las plantas bien regadas, y se encuentran mayores proporciones de hojas cosechadas entre los árboles cultivados a plena luz.Vogel 2011Historia

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Té de boldo para el hígado graso

El boldo es un arbusto de hoja perenne o un pequeño árbol originario del centro de Chile, Argentina, Ecuador, Bolivia y Perú. La planta crece hasta 6 m de altura. Las hojas leñosas y de olor amargo se utilizan con fines medicinales. De las pequeñas flores blanco-rosadas nacen pequeños frutos verdes comestibles.

No existen ensayos clínicos de calidad que respalden la dosificación terapéutica del extracto de hoja de boldo. Las dosis tradicionales incluyen de 1 a 2 cucharaditas (2 a 3 g) de hoja seca por taza de agua; de 0,1 a 0,3 mL de extracto líquido (1:1 en alcohol al 45%) 3 veces al día. Los preparados comerciales pueden contener ascaridol, que es tóxico.

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