Cuándo se plantan las coliflores

Cuándo se plantan las coliflores

Cultivar coliflor en invierno

Rebosantes de bondad, estas resistentes hortalizas sin complicaciones son cultivos brillantes para plantar en el jardín de invierno. Las coliflores blancas, limpias y frescas son un espectáculo para el jardín. Tanto si se sirve con una sabrosa salsa de queso, como si se fríe en una sartén con algunas verduras o se añade a las sopas, es un elemento básico en cualquier huerto.

Miembro de la familia de las coles, la coliflor disfruta de condiciones de cultivo similares a las de sus parientes. Desde la siembra hasta la cosecha pasa un poco más de tiempo que otras brassicas (aproximadamente tres o cuatro meses), pero el sabor merece la pena.

Al igual que en la construcción de una casa, unos buenos cimientos son la clave del éxito del huerto. Cuanto mejor sea el suelo, mejor crecerán tus plantas. Si empieza con un lecho de jardín ya existente, añada materia orgánica como Tui Sheep Pellets y Tui Compost a su suelo. A continuación, puede añadir una capa de Tui Vegetable Mix. Si va a plantar en macetas y contenedores, rellene con Tui Vegetable Mix.

Busque un lugar soleado y protegido para plantar y separe los cultivos al menos 50-70 cm, para que puedan madurar completamente y no tengan que luchar por el espacio, el abono y el agua. Si el año pasado plantó coliflor o una determinada variedad de brassica, no las cultive en el mismo lugar, ya que las plagas y las enfermedades pueden permanecer en el suelo; lea nuestra Guía de rotación de cultivos aquí.

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¿Cuál es el mejor lugar para plantar coliflor?

A la coliflor le gusta crecer a pleno sol y en suelos ricos, húmedos y bien drenados, con un pH entre 6 y 7. Labra la tierra para aflojarla hasta una profundidad de 12-15 pulgadas. A continuación, añade una capa de 10 cm de abono orgánico rico en nutrientes o de tierra de jardín, como Miracle-Gro® Garden Soil for Vegetables & Herbs, en los 15 cm superiores del suelo nativo.

¿Cuánto tiempo tarda en crecer la coliflor?

La coliflor tarda casi 80 días en estar lista para la cosecha. Cuando la cabeza tenga unos 5 centímetros de diámetro, ata las hojas exteriores con un cordel o una goma elástica. Esto se llama escaldar y protege la cabeza del sol.

Cultivo de coliflor en invernadero

La coliflor (Brassica oleracea var. botrytis) es la misma especie que el brócoli, la col, las coles de Bruselas y el nabo, y tiene muchas necesidades similares para un buen rendimiento en el jardín. Para obtener la mejor calidad de la coliflor, hay que cultivarla en suelos ricos y húmedos, sin estrés por sequía.

Para los amantes de la coliflor, no hay nada mejor que la riqueza de la coliflor en un curry indio, un guiso norteafricano o una sopa cremosa. En muchas cocinas de Minnesota, cruda en una bandeja de verduras, al vapor como guarnición, al horno en una cazuela con queso o en escabeche y servida con un sándwich son recetas habituales.

La cabeza de coliflor, densa y con montículos, es la “cuajada”. La cuajada es el tallo florido de la planta. La fase comestible es antes de que se abran las flores. La cuajada, densa y sabrosa, crece a temperaturas frescas, entre 50°F y 70°F.

Para plantar la coliflor en primavera, lo mejor es hacerlo a principios o mediados de abril. Elija una variedad con tolerancia al calor y un ciclo de crecimiento corto (de 50 a 60 días hasta la cosecha). La variedad ‘Snow Crown’ es una de las mejores para el crecimiento en primavera.

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Problemas de cultivo de la coliflor

Básicamente, el brócoli y la coliflor son hermanas… aunque con cabezas de distinto color, pero hermanas al fin y al cabo. Por ello, sus condiciones de cultivo y sus necesidades nutricionales son bastante similares. Aunque no son las verduras más fáciles de cultivar, son increíblemente gratificantes y tienen un aspecto estupendo.

Como se trata de dos verduras de estación fría, todo depende de la posición y el momento. Elige una posición soleada para ambas, protegida de los vientos fuertes. Al sembrar las plántulas, deja unos 40 cm entre cada planta.

Estas dos verduras pueden ser un poco exigentes con el suelo, así que tómate un poco de tiempo para preparar el lecho, aproximadamente un mes antes de la plantación. Asegúrate de que el suelo esté bien drenado, repleto de compost bien descompuesto y materia orgánica, con un pH de 6,5-7. Un pH correcto del suelo debería evitar un sinfín de problemas relacionados con los nutrientes, al igual que una ligera aplicación de gránulos de fertilizante a base de caca de gallina al preparar el lecho.

Alimente ambas cosas semanalmente con un té de algas o compost, especialmente en el mes previo a la cosecha. A medida que aparezcan las cabezas (¡las que queremos comer!), un trago de lombriz o abono líquido para peces mejorará el tamaño y la forma de las cabezas.

Cuándo plantar la coliflor de otoño

La coliflor no es la más fácil de cultivar de la familia de las brasicáceas, pero una gran coliflor blanca con cuajos blancos y apretados es una cosa hermosa y producirla es una fuente de mucha satisfacción. La variedad es importante, sobre todo para los principiantes, siendo esencial un suelo muy sano y bien alimentado.

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A la coliflor le gustan las condiciones de crecimiento frescas y una humedad bastante alta. Necesitan un suelo rico y profundo y deben mantenerse bien regadas durante toda la temporada. Cualquier retraso en su ciclo de crecimiento dará lugar a cabezas diminutas y a un jardinero frustrado. En resumen, son difíciles.

Puedes sembrar la coliflor a finales de marzo, principios de mayo y principios de junio para obtener una larga temporada de cultivo. Te recomiendo que siembres la coliflor en bandejas modulares. Puedes sembrar directamente en el suelo, pero creo que tendrás más éxito con este método por las siguientes razones:

Utiliza un abono para semillas que tenga una textura más fina y menos nutrientes que el abono multiuso estándar. Nosotros utilizamos una bandeja de módulos de semillas con cada sección de unos 5 cm de profundidad. Llene la bandeja de semillas con compost y elimine el exceso. Cuando llene la bandeja, frote el abono con las manos para disolverlo.

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