Propiedades de la stevia

Propiedades de la stevia

Propiedades medicinales de la stevia

Aunque se cree erróneamente que sólo es un edulcorante, la Stevia rebaudiana, consumida en su forma natural, también puede aportar importantes beneficios a nuestra salud. Descubramos juntos las propiedades medicinales de esta planta.

Esto significa que la Stevia es una alternativa muy válida al azúcar para endulzar dulces y bebidas . Para más información sobre su uso como edulcorante, lea: Stevia el edulcorante natural sin calorías que sustituye al azúcar

Su uso ha sido admitido por la Unión Europea (Reglamento de la Comisión de la UE nº 1131/2011 de 11 de noviembre de 2011). En Italia, a partir de esa fecha, también se ha lanzado la luz verde para su comercialización.

Además, en un estudio realizado en ratas, los científicos han demostrado que la Stevia rebaudiana protege el hígado y los riñones de los sujetos diabéticos, dos órganos que están especialmente en riesgo para las personas con esta enfermedad.

Sin embargo, para disfrutar plenamente de las propiedades terapéuticas de la Stevia, es aconsejable consumir la hoja fresca o seca (punto 1 y 2), ya que contienen una mayor concentración de principios activos y sustancias anticancerígenas.

Bacterias intestinales de Stevia

La estevia es una planta de sabor dulce que se transforma en un edulcorante saludable en muchos países del mundo. Saludable sobre todo porque no contiene ni azúcar ni calorías. Además, la Stevia no afecta a los niveles de azúcar en sangre y protege los dientes de las caries.

Hay una gran demanda de alimentos dulces que deben contener la menor cantidad de calorías posible. Lo ideal es que también sean suaves para los dientes y no modifiquen el nivel de azúcar en sangre. Su consumo regular no debería enfermar, sino que debería tener un efecto mucho más positivo en la salud del organismo. Al igual que con el edulcorante Stevia.

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La planta “Stevia rebaudiana”, originaria de América del Sur, se conoce también como hierba de la miel y tiene un sabor especialmente dulce por naturaleza. En comparación con el azúcar habitual de nuestra casa, la planta de Stevia es unas 30 veces más dulce. Al mismo tiempo, no contiene ni calorías ni azúcar. El dulzor derivado de la Stevia se llama esteviósido y es 300 veces más dulce que el azúcar de remolacha.

El hecho de que la Stevia no afecte a los niveles de azúcar en sangre es otra de las razones por las que perder peso con Stevia funciona tan bien. Un nivel de glucosa en sangre estable puede ser la clave para un peso saludable. WebMD.com (portal en inglés de información médica y de salud) escribe sobre estudios que demuestran que el esteviósido podría reducir los niveles de azúcar en sangre.

Stevia saludable

La Stevia es un género de aproximadamente 200 especies de hierbas y arbustos de la familia Astraceae. Uno de los representantes del género es la Stevia rebaudiana de hoja dulce, antes llamada Eupatorium rebaudianum Bertoni (Yadav et al. en Can J Plant Sci 91:1-27, 2011). S. rebaudiana Bertoni ha sido conocida durante muchos siglos por las tribus indígenas de América del Sur, que la llamaban “kaa-hee” (hierba dulce). Los indígenas sudamericanos utilizaban la stevia como edulcorante y como planta medicinal. La medicina popular de las tribus indígenas paraguayas la recomienda especialmente como sustancia que fortalece el corazón, el sistema circulatorio y regula la presión arterial. La hoja dulce también se utiliza en las enfermedades del hígado, el dolor de estómago, la hiperacidez gástrica y como agente suave que estimula el sistema nervioso. Presenta propiedades antibacterianas, antifúngicas y anticaries. Las propiedades nutritivas y promotoras de la salud de la stevia se están investigando actualmente en muchos centros de investigación. El objetivo de este artículo es presentar el valor de promoción de la salud de S. rebaudiana como polvo de hoja de stevia, extracto crudo de hoja o glucósidos de esteviol (esteviósido altamente purificado, rebaudiósido A).

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Planta de Stevia

Los compuestos activos son glucósidos de esteviol (principalmente esteviósido y rebaudiósido), que tienen entre 50 y 300 veces el dulzor del azúcar,[4] son estables al calor y al pH y no son fermentables[5] El cuerpo humano no metaboliza los glucósidos de la estevia, por lo que no contiene calorías como edulcorante no nutritivo. El sabor de la estevia es más lento y de mayor duración que el del azúcar, y en altas concentraciones algunos de sus extractos pueden tener un regusto descrito como de regaliz o amargo. La estevia se utiliza en productos alimenticios y bebidas con reducción de azúcar y calorías como alternativa a las variantes con azúcar[6].

En 1899, el botánico suizo Moisés Santiago Bertoni, mientras realizaba investigaciones en el este de Paraguay, describió por primera vez la planta y el sabor dulce en detalle[12] Sólo se realizaron investigaciones limitadas sobre el tema hasta que, en 1931, dos químicos franceses aislaron los glucósidos que dan a la estevia su sabor dulce[13].

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Durante la década de 1990, la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA) recibió dos peticiones solicitando que la estevia fuera clasificada como generalmente reconocida como segura (GRAS), pero la FDA “no estuvo de acuerdo con [las] conclusiones [detalladas en las peticiones]”[14] La estevia permaneció prohibida para todos los usos hasta la Ley de Salud y Educación sobre Suplementos Dietéticos de 1994, tras la cual la FDA revisó su postura y permitió el uso de la estevia como suplemento dietético, aunque todavía no como aditivo alimentario. [15] En 1999, impulsada por los primeros estudios, la Comisión Europea prohibió el uso de la stevia en los productos alimenticios dentro de la Unión Europea, a la espera de más investigaciones[16] En 2006, los datos de investigación recopilados en la evaluación de seguridad publicada por la Organización Mundial de la Salud no encontraron efectos adversos[17].

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