Propiedades de las moras silvestres

Propiedades de las moras silvestres

Arándanos

Con una puntuación ORAC que la sitúa en lo alto de los alimentos más ricos en antioxidantes, así como una lista de nutrientes tan larga que es difícil recordar siquiera la mitad de ellos, además de uno de los sabores más deliciosos y versátiles que se pueden encontrar en los alimentos, la mora es una fruta que considero un “triunfo”, independientemente de cómo se coma.

Al igual que los beneficios para la salud de los arándanos, esta delicada baya contiene al menos un tercio del valor diario recomendado para cuatro importantes nutrientes y se ha descubierto que combate desde el envejecimiento prematuro de la piel hasta los cánceres agresivos. Tiene una rica historia y, además, puede utilizarse en prácticamente cualquier tipo de comida.

Una ración pequeña, que contiene unas 15 bayas, contiene la friolera de 30 miligramos de vitamina C y casi un miligramo entero de manganeso, lo que supone alrededor del 50% de la ingesta diaria recomendada para ambos nutrientes. Las moras también tienen un alto contenido en vitamina K, un nutriente esencial para la salud de los huesos y el corazón.

De hecho, las moras son uno de los 10 alimentos más antioxidantes, según su valor ORAC. Con una puntuación ORAC de 5.905, estas pequeñas frutas aportan un potente golpe de antioxidantes con cada bocado, ayudándole a combatir enfermedades, reforzar la inmunidad y mantener una salud de primera.

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¿Son las moras silvestres mejores para usted?

Las moras silvestres son ricas en antioxidantes polifenólicos. Se han realizado comparaciones del contenido de antioxidantes entre las moras silvestres y las cultivadas (conozco dos estudios distintos). En ambos casos, las moras silvestres eran significativamente más altas en compuestos vegetales que protegen contra el daño de los radicales libres.

¿Por qué son buenas las bayas silvestres?

No sólo son sabrosas, divertidas y deliciosas, sino que también son potentes en términos nutricionales. Muchas bayas son ricas en antioxidantes que previenen el cáncer, vitaminas, minerales y fibra, todos ellos elementos importantes de una dieta saludable. Además, estas pequeñas joyas son dulces pero no tienen un número abrumador de calorías.

Frambuesas o moras

Las moras, un poco dulces y un poco ácidas, son una fruta con buenas propiedades organolépticas propias del verano.  Su contratación regular aporta considerables beneficios.  Veamos cuáles son

Pertenecen a la familia de las moras tanto las de zarza, negras e incluso rojas, como las de mora, típicamente rojizas.  Las moras crecen de forma silvestre en toda Europa.  Es fácil encontrarlas en nuestra campiña y en los bosques, normalmente al borde de la carretera.

El árbol de las moras, de nombre científico Rubus ulmifolius, pertenece a la familia de las rosáceas. Los frutos alcanzan la madurez en los meses de verano, cuando adquieren un color negruzco y brillante.  Una vez recogidos deben consumirse inmediatamente, o pueden conservarse en la nevera, pero durante unos días.

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Las plantas de zarzamora europeas se utilizan con fines medicinales como antimicrobianas, anticancerígenas, contra la disentería, antidiabéticas, antidiarreicas y también como buen antioxidante.  En la medicina popular británica, la zarzamora tiene fama de tratar y prevenir una gran variedad de trastornos.  La especie de zarza más común en Gran Bretaña es el Rubus fruticosus, que está naturalizado en la mayor parte del mundo, incluida América del Norte.

Moras frente a arándanos

En la foto se ve una de las plantas que nos proporcionó nuestra comida matutina de frutos de mora común (Rubus allegheniensis).    Estas frutas son deliciosas, dulces, crujientes (sí, crujientes, siga leyendo) y extremadamente nutritivas.    No conozco a mucha gente a la que no le gusten las moras.    Sin embargo, cada vez es más fácil recogerlas en lugares populares; parece que la gente no quiere hacer el esfuerzo de recogerlas.    Como resultado, muchos niños no están aprendiendo a encontrar y recoger tesoros como las moras (sino que están aprendiendo los “movimientos ocultos” en varios videojuegos).    La próxima vez que vayas a comprar moras a la tienda, aquí tienes algunos elementos a tener en cuenta.

Frambuesa negra

Este artículo se refiere a la fruta de la zarza, que no debe confundirse con el fruto del árbol Morus nigra, la frambuesa negra o la baya del rocío. Para la marca de electrónica de mano, véase BlackBerry. Para otros usos, véase Blackberry (desambiguación).

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La mora es un fruto comestible producido por muchas especies del género Rubus en la familia Rosaceae, híbridos entre estas especies dentro del subgénero Rubus, e híbridos entre los subgéneros Rubus e Idaeobatus. La taxonomía de las moras ha sido históricamente confusa a causa de la hibridación y la apomixis, por lo que las especies se han agrupado a menudo y se han llamado agregados de especies. Por ejemplo, todo el subgénero Rubus se ha llamado agregado Rubus fruticosus, aunque la especie R. fruticosus se considera un sinónimo de R. plicatus[1].

Rubus armeniacus (mora del “Himalaya”) se considera una maleza nociva y una especie invasora en muchas regiones del noroeste del Pacífico de Canadá y Estados Unidos, donde crece sin control en parques y bosques urbanos y suburbanos[2][3].

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